sábado, 26 de septiembre de 2009

Alfajores de Maicena

Quién no probó o escucho hablar alguna vez de estos clásicos alfajores argentinos??. Imposible resistirse a la combinación del dulce de leche con la ternura y suavidad de la masa.
Esta es una receta que sin dudas, te va a encantar.

Para 3 docenas de alfajores (4 cm. de diámetro):

Masa:
Manteca 150 g.
Azúcar 150 g.
Yemas 80 g. (4 u.)
Huevos 100 g. (2 u.)
Esencia de Vainilla c/n
Almidón de maiz 400 g.
Harina 100 g.
Polvo de hornear 15 g. (aprox. 1 cda. sopera)
Relleno:
Dulce de leche repostero 1000 g. apróx.
Decoración:
Coco rallado c/n

Mezclá la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Luego agregale las yemas, el huevo y la esencia.


Incorporá el almidón tamizado junto con la harina y el polvo de hornear.


Uní la masa sin amasar, hasta que quede bien integrada.



Envolvela en papel film y refrigerala unos 15 a 20 minutos o hasta que tenga una consistencia firme pero flexible.



Espolvoreá la mesa con harina y estirá la masa de 4 a 5 mm., cortá las tapitas (círculos) con un cortante y estibalas en una placa enmantecada siempre dejando un espacio entre ellas.



Cocinalas en horno medio a  fuerte hasta dorar apenas la base, no tienen que tomar color dorado arriba ni estar super secas al ratirarlas del horno, sino luego de enfriarse no van a quedar tiernas.
Pasalas a una rejilla hasta que se enfrien, luego colocá el dulce de leche en una manga y rellenalas. Tapalas, presioná hasta que el dulce llegue a los bordes y pasalas por coco rallado. Listos!!!


Al pasar los días, los alfajores se ponen cada vez más tiernos y ricos ya que las tapitas van absorviendo la humedad del dulce.
Pero mejor que lo compruebes vos mismo en la práctica! ;D

4 comentarios:

  1. Venía buscando una receta y caí en tu blog. Ja, gracias!!

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  2. Por nada, que los disfrutes! Y si querés después contame que te parecieron :)

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  3. como haces para que te salgan asi como gorditos??

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  4. Hola Claudia! Salen asi gorditos porque la masa está estirada de apróx. 4 - 5 mm. y después crecen gracias al polvo de hornear.

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