martes, 8 de septiembre de 2009

Torta suave de limón

Para un molde de 24 cm. de diámetro.

Crema de leche 250 g.
Azúcar 250 g.
Huevos 3 u. (150 g.)
Ralladura de limón 1 u.
Harina 0000 250 g.
Polvo de hornear 7 g.

Hacer esta torta es muy simple, rápida y su textura es muy suave y esponjosa.
Primero mezclá la de crema de leche (podrías reemplazarla por manteca, margarina o aceite) con el azúcar.


Luego incorporá los huevos y saborizá con la ralladura de limón (rallá sólo la parte amarilla).

 

Por último agregá la harina 0000 tamizada junto con el polvo de hornear (en este caso podés reemplazar por harina leudante) y mezclá hasta integrar bien.


Volcalo en un molde enmantecado y enharinado y cociná apróx. 40-50 min a 170°C (los tiempos suelen ser relativos porque dependen de cada horno).


Te conviene hacer toda la mezcla con batidor (de mano o eléctrico) porque al ser semi líquida te asegurás que no quede ningún grumo (una vez que le agregás la harina no mezcles en exceso, sólo lo necesario hasta integrarla).
Una vez listo desmoldalo sobre una rejilla y en caliente bañalo con glasé (mezclá azúcar impalpable,  ralladura y jugo de limón suficiente hasta obtener una textura espesa pero algo fluida) para darle una linda terminación y aportarle aún más sabor a limón.


Podés hacerla de otro sabor reemplazando la ralladura de limón por la de algún otro cítrico o esencia de vainilla, cacao, chips de chocolate, cubitos de manzana, etc, etc.
Otra opción es rellenarla con dulce de leche, crema o alguna mermelada y espolvorearla con azúcar impalpable o bañarla con ganache de chocolate. Variantes hay muchísimas, queda un vos elegir o crear la que más te guste! :)


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