lunes, 7 de diciembre de 2009

Pionono con Dulce de Leche

El pionono es una masa batida liviana que lleva pocos ingredientes y tiempo de preparación.
Es muy práctico ya que puede contener un relleno tanto dulce como salado. En este caso, el clásico pionono argentino relleno de dulce de leche.

Para una placa de 30 x 40 cm.

Huevos 4 u. (200 g.)
Azúcar 40 g.
Miel 8 g. (1/2 cda.)
Esencia de vainilla c/n
Harina 0000 40 g.

La receta es muy fácil de recordar ya que por cada huevo lleva 10 g. de azúcar y 10 g. de harina.

En un bowl colocá los huevos junto con el azúcar, la esencia de vainilla y la miel (le va a dar más humedad, flexibilidad).




Batí hasta obtener un punto letra, el mismo que se utiliza para hacer el bizcochuelo, entre otros.



 

 

Incorporá la harina tamizada en forma de lluvia y mezclá con espátula siempre con movimientos envolventes.

 

 




Una vez integrada la harina volcá la preparación sobre una placa o asadera con papel manteca (yo le realicé una cruz con manteca antes de colocar el papel sólo para que al esparcir la preparación éste no se mueva).



Con ayuda de una espátula distribuí la preparación lo más pareja posible asi luego la cocción también resulta pareja. 

 


 

Cocinalo en un horno fuerte (220 °C) hasta que dore la superficie y al tocarlo no se te adhiera a la mano, son pocos minutos, menos de 10. Es un producto fino, si lo cocinaras más tiempo, se secaría y perdería flexibilidad. Colocalo sobre una rejilla para que se enfríe. 




Dalo vuelta sobre la mesada (yo la espolvoreé con un poco de coco rallado para que no se ahiera) y retirale de a poco el papel.



Dalo vuelta nuevamente utilizando el mismo papel, ya que va a ser lo que te ayude al momento de enrollar, muy similar al Strudel (en este caso era con un lienzo).
Con la espátula esparcí una capa no muy gruesa de dulce de leche (o el relleno que prefieras).




Enrollalo con ayuda del papel.



 

Ahora es importante que lo ajustes para que quede bien armado al momento de cortarlo. Para eso hacé presión hacia adelante ayudándote con la espátula (o algo recto) para ajustar en forma pareja.






Decoralo a gusto.
Lo ideal es que antes de cortarlo lo refrigeres para que tenga más cuerpo y no se deforme. Otra cosa, no aplastes con el cuchillo, en cada corte mojá el cuchillo con agua caliente (para que no se pegue) y cortá suavemente de adelante hacia atrás.






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