miércoles, 3 de febrero de 2010

Pan Lactal de Salvado

Este pan es húmedo y tiene un sabor algo dulce característico. Saludable, aporta fibra. Sirve tanto para sandwichs, comerse sólo o en rodajas tostado y untado con quesos y dulces, canapés, etc.
Se puede freezar y se mantiene como recién hecho.

Para 1 pan grande (18 rodajas apróx.)

Harina integral 400 g.
Salvado de trigo 100 g.
Sal 10 g.
Levadura 25 g.
Extracto de Malta 15 g. (puede reemplazarse por miel)
Leche 300 g. apróx.
Azúcar 60 g.
Manteca 50 g. (o aceite)

Mezclá la harina integral, el salvado y la sal y formá una corona. Podés realizarlo sobre la mesada o dentro de un bowl.
En el centro incorporá la levadura y parte de la leche, mezclá para disolver.

 

Agregá el azúcar, el extracto de malta, la manteca pomada y el resto de la leche de a poco e integrá todos los ingredientes del centro hacia afuera.



 
 Una vez que están unidos amasá hasta que resulte homogénea y lisa.


 

Formá un bollo y colocalo en un bowl espolvoreado con harina. Tapalo y dejalo fermentar en un lugar cálido hasta que duplique su volúmen.

 

  

Colocá la masa sobre la mesada espolvoreada con harina (sólo lo necesario) y desgasificala presionándola con la yema de los dedos.



Enrollá la masa tratando que quede bien ajustada pero sin romperse.

 

  

  

  

Colocala con el cierre hacia abajo en un molde enmantecado o aceitado, presioná levemente la superficie para emparejarla y nuevamente tapala y dejala fermentar hasta casi duplicar su volúmen.


 

  

  
 
Pincelá el pan con huevo y decoralo con semillas. Estos dos pasos podés suprimirlos, es a gusto.

 

Hornealo a 180 - 190°C o más (depende el tamaño) hasta que al clavarle un palillo el mismo salga limpio, más o menos 35 min. para este tamaño.
Desmoldalo sobre una rejilla y dejalo enfriar.



Si preferís podés hacer panes chicos o cambiarle el formato, saborizarlo a gusto por ej. con queso, cebolla, semillas en su interior, hacerlo relleno. Alternativas hay muchas.

 

 

13 comentarios:

  1. día lluvioso especial para hacer este rico pan. ya lo hago

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  2. lo hice y me salio FANTASTICO, mejor que con el horno de pan!!!!

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  3. Fácil, gracias por el aporte.

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  4. me salio re maallll, creo que el gran error fue incorporanarle la leche en polvo en lugar de fluida, porque la receta dice la cantidad en leche en gramos, y yo la interprete como leche en polvo.. no leudo nada!!! y ademas se me seco en crudo conmo un cascote.. alguien me puede ayudar gracias

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    Respuestas
    1. Y hacelo otra vez tal cual dice la receta !

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    2. SI VES LA FOTO LA LECHE ES LIQUIDA OSEA QUE SON 300CC VOLVE A HACERLA Y PROBA ASI! SALU2

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  5. Lo hice y salió divino! Hoy lo estoy haciendo de nuevo! :D

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  6. Bueno hoy es un día espectacular para hacer pan, así que después les cuento como salio. Saludos

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  7. Se puede reemplazar la leche por la misma cantidad en agua???

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  8. Es muy buena la receta, yo la varié agregando semillas adentro de la masa y duplique la cantidad de levadura (50g) para que el peso de las semillas no aplaste el pan.

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