domingo, 28 de marzo de 2010

Rosca de Pascua

En estas fechas no podía faltar la clásica rosca. Una receta fácil y con éxito asegurado.
Tierna y esponjosa que combina super bien con la cremosidad y dulzor de la crema pastelera.

Para 2 roscas grandes de apróx. 500 g. c/u.

Fermento
Levadura fresca 25 g.
Leche 100 g.
Harina 100 g.

Masa
Harina 400 g.
Sal 5 g.
Azúcar 100 g.
Huevos 100 g. (2 u.)
Leche 100 g. (apróx.)
Manteca 100 g.
Miel 20 g.
Esencia de Vainilla c/n
Ralladura de limón/naranja c/n (opcional)

Crema Pastelera 
Hacer sólo Media Receta.

Almibar
Agua 150 g.
Azúcar 150 g.

Cerezas e higos confitados c/n
Azúcar grana ó granela c/n (opcional)


Fermento:
Disolvé la levadura en la leche, incorporá la harina e integrá bien. Tapalo y dejalo fermentar al doble de su volúmen.


Masa:
Formá una corona con la harina tamizada junto con la sal. En el centro incorporá el azúcar, los huevos, la esencia, ralladuras, miel, manteca pomada y el fermento previo ya leudado.


Comenzá a unir los ingredientes e integrá de a poco la harina del centro hacia afuera.


Incorporá la leche de a poco mientras seguís uniendo la harina. Tenés que notar una masa húmeda. Se te pegará a las manos en un principio.


Comenzá a amasar, la masa irá cambiando de a poco, cada vez será más elástica, brillosa y lisa. Esto te va a llevar unos minutos. Si es necesario espolvoreá la mesada con harina, pero sólo apenas.


Una vez lista formá un bollo, tapalo y dejalo fermentar en un lugar cálido.


Desgasificá la masa, dividila en dos partes (o en más si querés hacer roscas más chicas), bollalas y dejalas descansar 10 minutos tapadas.


Con los dedos realizales un agujero en el centro, luego estiralas en forma pareja hasta darles forma redonda.
Estibalas en una placa enmantecada, tapalas y dejalas fermentar.


Lo clásico en la rosca de Pascua es llevar un huevo o más de uno, que es lo que la diferencia de la rosca de Reyes. En ese caso colocáselo haciendo presión hasta que el mismo toque la placa.
Pintalas con huevo y dejalo orear. Este es un punto importante para que se seque el huevo y la crema no se resbale y caiga durante la cocción.
Decoralas con Crema Pastelera (previamente colocada en una manga) y luego con cerezas, higos o lo que prefieras.
Cocinalas en un horno precalentado a 180 - 190°C (depende del tamaño de las roscas) apróx. 25 - 30 min. hasta que al clavarles un palillo este salga limpio.


Retiralas de horno, pintalas con almibar (herví el agua junto con el azúcar por unos 5 minutos, tiene que quedar viscoso) y espolvorealas con azúcar granela (es opcional, en este caso no tienen). 
Dejalas enfriar y listo, a disfrutar :)
Felices Pascuas!


1 comentario:

  1. hola! si te gusta disfrutar de las roscas con mucha crema pastelera dale like a nuestro fan page!
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