miércoles, 19 de mayo de 2010

Figacitas de Manteca

Estas figacitas son especiales, super tiernas y húmedas, ideales para sandwichs. La manteca les otorga mucho sabor, aroma y una mayor conservación.

Rinde apróx. 25 u. de 40 g.

Harina 0000 500 g.
Sal 10 g.
Azúcar 15 g.
Levadura 20 g.
Leche 280 g. apróx.
Manteca (mantequilla) 75 g.

Tamizá la harina junto con la sal, formá una corona (en la mesada o en un bowl) y en el centro incorporá el azúcar, la levadura y parte de la leche apenas tibia. Podés reemplazarla por agua pero con leche quedarán más blancas y tiernas.



Mezclá hasta disolver la levadura, incorporá la manteca pomada e integrá la harina de a poco mientras incorporás el resto de la leche.



Una vez unidos los ingredientes comenzá a amasar. Tiene que quedar tierna, no dura. Al principio se va a pegar un poco pero con el amasado se despegará sola.
Amasá 10 minutos hasta obtener una masa lisa y elástica.



Formá un bollo, tapalo y dejalo fermentar en un lugar cálido hasta que duplique su volúmen.


Desgasificalo. Con un cornet o un cuchillo cortá tiras paralelas y luego piezas de 40 g. para figacitas medianas. Pueden ser más grandes o más chicas según tu preferencia.




Bollalas y estibalas en una placa enmantecada sin dejar mucho espacio entre ellas.


Tapalas y dejalas descansar 5 minutos. Aplastalas con los dedos, tienen que quedar unidas entre si, ténicamente sería "encadenadas". De esta manera las figacitas van resultar más húmedas y se conservarán más tiempo.
Tapalas y dejalas fermentar.


Pintalas con manteca fundida. Cocinalas en un horno fuerte (200 - 220 °C) de ser posible con vapor (colocá un recipiente con agua en la base del horno) hasta que estén cocidas, apróx 15-20 min. Tienen que quedar apenas doradas. Retiralas del horno, pintalas con manteca y pasalas a una rejilla para que se enfrien.



Conservalas en una bolsa o recipiente bien cerrado.



11 comentarios:

  1. Excelente explicación! con su paso a paso como corresponde. Me salieron riquísimas! Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  2. ¡Excelente receta! ¡Ya me pongo a hacerlas! Muchas gracias por compartir. Saludos.

    ResponderEliminar
  3. BUENAS TARDES: UNA PREGUNTA SE PUEDEN FRIZAR? DESDE YA MUCHAS GRACIAS Y GRACIAS POR COMPARTIR!

    ResponderEliminar
  4. me saliero buenisimas, gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  5. no me levaron como las de la foto, ni se me doraron arriba, pero me salieron increibles, mejor q la panaderiaa

    ResponderEliminar
  6. Quisiera saber si las puedo frizar.tecien acabo de hacerlas.se ven buenisimas

    ResponderEliminar
  7. Quisiera saber si se pueden freezar ,,,debo guardarlas tibiass

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, se pueden frizar y para utilizar hay que retirarlas del frízer un rato antes y vuelven a estado comestible sin calentar.

      Eliminar
  8. content://media/external/file/80613
    Me salieron buenisimas

    ResponderEliminar




© 2009-2010 Entre Panes y Tortas® - Todos los derechos reservados.
Todos los contenidos publicados en este Blog son propiedad de Entre Panes y Tortas.
Queda prohibida su reproducción total o parcial sin previo consentimiento del propietario.
www.entrepanesytortas.com