viernes, 4 de junio de 2010

Pan Casero al Verdeo

Un pan clásico también llamado Pan de Campo, en una versión diferente y muy rápida de hacer.
Puede consumirse solo, untado con manteca, quesos o tostarlo y hacer bruschetas.

Para 1 pan de apróx. 500 g.

Harina 000 250 g.
Sal 6 g.
Manteca 25 g. (puede ser grasa, margarina o aceite)
Agua 150 g. (aprox.)
Levadura 10 g.
Extracto de malta 5 g. (1 cdita.)
Cebolla de verdeo 100 g.

Picá la cebolla de verdeo y rehogala con poca materia grasa y un toque de sal hasta que transparente. Dejala enfriar.


Formá una corona con la harina tamizada y la sal.
En el centro incorporá la levadura, el extracto de malta y disolvelos con parte del agua.



Incorporá la materia grasa blanda (pomada), la harina de  poco del centro hacia afuera mientras agregás el resto del agua. Tiene que quedar tierna pero no demasiado blanda ya que la cebolla de verdeo que luego le agregarás también contiene líquido.




Amasá unos 10 minutos hasta que quede lisa y elástica.



Agregale la cebolla de verdeo reservando una parte para la decoración. Amasá sólo hasta que se distribuya bien por toda la masa.
Formá un bollo, tapalo y dejalo descansar 5 minutos.


Volvé a bollar para que te quede bien ajustado y luego no pierda la forma.
Colocalo en una placa enmantecada, tapalo y dejalo fermentar hasta casi duplicar su volúmen.
El clásico pan casero o de campo tiene forma de esfera, pero si preferís podés darle otra forma o hacer panes más pequeños.


Pintalo con huevo y decoralo con la cebolla que habías reservado o si preferís realizá la terminación clásica haciéndole cortes con un bisturí y espolvoreándolo con una fina capa de harina.


Cocinalo en un horno precalentado a 190°C apróx. 30 minutos. El tiempo y la temperatura van a variar según el tamaño del pan. 




5 comentarios:

  1. Esto es una verdadera delicia. Ademas muy bien explicado con la secuencia de fotos. Te felicito! Saludos
    Mabel - Mimos culinarios

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  2. Muchas gracias Mabel!! Espero que lo pruebes. Saludos!

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  3. buenisimo el pan, te cuanto que estoy estudiando para pastelera y recien empece con mi emprendimiento, "Dulce Canela"
    Tortas de cumpleaños, lemon pie, tartas dulces, budines, brownie, profiteroles, masitas finas.. Todo artesanal y hecho con amor. Podés entrar a mi blog cuando quieras! Muy lindo tu blog!

    http://paisajerural.blogspot.com/

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  4. El agua a temperatura natural??Perdón pero los detalles hacen al resultado.

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  5. Si, el agua a temperatura ambiente está bien. Saludos!

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